18.05.2012

Интервью с Альфредом Хессигом (Alfred Hässig)

Журнал "Continuum", июнь/июль 1997 г.

Иммунолог профессор Альфред Хэссиг был членом Совета попечителей Международного общества по переливанию крови в период с 1980 по 1986 год, в качестве Президента этого общества с 1982 по 1984 год. Когда он был главой Швейцарской службы Красного Креста по переливанию крови, которую помог создать, его пригласили в Национальную комиссию по борьбе со СПИДом в Швейцарии. После ухода на пенсию из организации Красного Креста и с кафедры иммунологии из Университета Берна в возрасте 65 лет, он создал, вместе с коллегами, Исследовательскую группу по вопросам питания и иммунитета. Этот человек знает изнутри национальную и международную политику в отношении СПИДа. В своем втором интервью для журнала «Continuum» он говорил с Майклом Баумгартнером.

Когда вы начали сомневаться в официальном подходе к проблеме СПИДа?

Приблизительно в 1986 году я был свидетелем того, как мои знакомые, практикующие гомосексуалы, кончали жизнь самоубийством после того, как получали положительный результат «теста на антитела к ВИЧ». Такого в истории медицины раньше не было – здоровые люди сводили счеты с жизнью после прохождения медицинского обследования. Сегодня это встречается часто именно в связи с "ВИЧ / СПИД". Из-за СПИДа даже с новой силой разгорелись споры об эвтаназии.

Обязанность любого врача – сохранить жизнь любой ценой (это Клятва Гиппократа), а не посылать людям проклятие смерти на основе какого-либо анализа, из-за которого они пугаются настолько, что убивают себя. Мне грустно говорить, что эти методы вуду практиковались несмотря на то, что так и не было доказано, что обнаруженные антитела (которые, как предполагалось, характерны для ретровирусов) являются показателем смертности у всех диагностированных людей. Каждый врач и ученый должен знать, что большинство людей с позитивным результатом на антитела не заболевают. В истории медицины никогда не было заболевания, которое было бы фатальным в 100% случаев.

Были ли вы сами врачом?

Я был некоторое время практикующим врачом в местной больнице в Лахене, Швейцария. Позже я был помощником в нескольких клиниках Швейцарии. Кроме того, моя жена умерла в 1980 году от рака. Именно тогда я столкнулся с тем, как важно подбадривать кого-то, а не просто опускать руки. Я был с ней до конца ее дней и помогал ей.

В наши дни становится все более приемлемо интегрировать смерть в наше понятие жизни, учиться говорить о смерти и умирании.

Я тоже думаю, что это важно, но это не является основной обязанностью врача.

А что является?

Людей необходимо мотивировать, чтобы они были здоровыми или становились здоровыми, и использовать для этого медицинские знания.

А что, если это не дает ожидаемый результат?

Даже в этом случае подталкивание пациентов к умиранию за счет пророчества преждевременной смерти – это медицинская халатность. Мы ученые-медики, а не пророки!

Когда вы впервые осознали низкое качество базовых научных исследований, на которых основана гипотеза «ВИЧ / СПИД»?

Я должен признаться, я сначала подумал, что основной научный материал был предоставлен, и что он всё объясняет. Так как я не вирусолог и не молекулярный биолог, мне показалось, что мои коллеги дали аргументацию без надлежащей доли разумных сомнений. Как иммунолог (а многое из того, что называется СПИДом, зависит от иммунных расстройств) я указал на другие механизмы заболеваний, которые угрожают иммунной системы человека, в дополнение к гипотезе «ВИЧ / СПИД». Вместе с двумя коллегами – профессором Соркином и профессором Беседовским из научно-исследовательского института в Давосе (Швейцария), мы написали письмо редактору журнала «Lancet». Мы указали на нейронно-эндокринные механизмы, которые вызывают подавление иммунитета. Это письмо не напечатали. Несмотря на их ответ, что содержание письма важно, в журнале не нашлось места для его публикации, хотя оно было совсем короткое.

Таким образом, синдром приобретенного иммунодефицита рассматривался исключительно как проблема вирусологии, несмотря на то, что на него навесили ярлык иммунной дисфункции?

Именно так, и причем, без рациональных научных причин. Иммунная система человека рассматривалась только в ее функции по отношению к чужеродным структурам. Лауреаты Нобелевской премии, Бернет, Медавар и Джерн, полностью проигнорировали основную функцию иммунной системы человека. Организм человека раскладывает каждый день около 1 млрд. клеток организма. Одна часть нашей иммунной системы - Т-клетки вилочковой железы - отвечают за очистку этого измененного материала собственного организма. В здоровом организме иммунные функции антител, вырабатываемых В-клетками, а также функции цитотоксичных Т-клеток, очищающих клетки, остаются в равновесии.

Когда вы впервые серьезно подставили под сомнение догму о «ВИЧ / СПИД»?

В 1990 году я был приглашен в качестве эксперта в Верховного суда в Мельбурне, Австралия, чтобы дать комментарий о том, может ли продукт крови Фактор крови VIII, используемый людьми с гемофилией, передавать ВИЧ. Мне пришлось обратиться к научной литературе по СПИДу. Я нашел противоречия в статистике по «ВИЧ / СПИДу» при ее сравнении с реальностью в разных странах. Я был особенно внимателен к тому факту, что диагноз СПИДа в Африке ставится слишком часто; а в Азии, при этом, несмотря на высокий уровень так называемых ВИЧ-положительных, диагноз СПИДа ставится довольно редко. Одно исследование особенно привлекло мое внимание. Его провели в Тринидаде. При почти равном числе ВИЧ-положительных афро-тринидадцев и индо-тринидадцев – каждых примерно 40%, и с примерно одинаковым процентом гомосексуальной активности – с диагнозом СПИД умерли только афро-тринидадцы. Почему? Как иммунолог, исследующий привычки питания я вскоре понял, что идет речь об определенных пищевых ингредиентах. Азиаты употребляют в пищу много антиоксидантов, например, в карри. Эти результаты вызвали у меня серьезные сомнения в том, что предполагаемый синдром иммунодефицита достаточно объяснять с помощью «ВИЧ».

В каких направлениях работала Исследовательская группа до изучения СПИДа?

Я в основном занимался возможностями лечения заболеваний пожилых людей, таких как артрит и атеросклероз, с использованием полианионов / гепариноидов и полифенолов. Эти болезни вызваны преобладанием оксидантов и протеаз.

Как вы объясните производство антител, истолковываемое как ВИЧ-инфекция?

Сначала мы должны спросить себя, чем схожи между собой обозначенные группы риска, т.е. определенная часть мужчин-гомосексуалов, ведущих беспорядочную половую жизнь / люди, употребляющие легкие наркотики, наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, а также пациенты, больные гемофилией. Все они имеют слишком много психологических и токсических стрессов. Кроме того, в этих группах широко распространена заболеваемость гепатитом В и С. Если эти вирусы попали в организм, их уже нельзя устранить. Когда они выходят из клетки, то покрывают себя клеточным белком - актином. Антитела, формирующиеся против таких покрывающих белков, называются аутоантитела, потому что они образуются против человеческого эндогенного материала, а не против чужеродных белков. Важно понимать, что в течение жизни мы все строим такие аутоантитела – но только в небольших количествах. Если организм находится в условиях стресса, то таких антител производится больше.

Означает ли это, что если, например, мы пройдем анализ в "неблагополучный" период времени под действием сильного стресса, то анализ у нас у всех может показать «ВИЧ+»?

Теоретически да, но только временно. Если стресс хронический, длится в течение долгого времени, то это приводит к повышенному уровня кортизона. Эти люди остаются «ВИЧ+».

Как вы объясните стресс, приводящий к заболеванию, и каковы его последствия для нашего организма?

Выделено пять категорий стресса: инфекционный, токсический, травматический, обусловленный питанием и психологический. Если происходит хроническое накопление нескольких из этих факторов стресса, то это вызывает воспаление всего организма. Это означает, что увеличивается выработка антител, чтобы держать сдерживать или ликвидировать патогенны, и при этом производство Т-лимфоцитов подавляется. Это приводит к чрезмерному спросу в организме (реакция «борьбы или бегства»), когда необходимое на восстановление время отсутствует (анаболизм). Запасы организма используются экстенсивно: организм тратит больше, чем производит (катаболизм). Такое переключение в вегетативной нервной системе, ориентированное на достижение, канадский ученый Ганс Селье назвал «стрессом». Обильно производятся стрессовые гормоны – адреналин и кортизол. Повышенный уровень кортизона заставляет сокращаться вилочковую железу, соответственно, вырабатывается меньше Т-лимфоцитов, а те Т-лимфоциты, которые циркулируют по телу, мигрируют в костный мозг, где они активируют В-лимфоциты. В короткие периоды времени эти механизмы позволяют организму спасти себя. Но когда они действуют постоянно, то они разрушают иммунную систему и приводят к болезни. Мы знаем, что все так называемые «группы риска» подвергаются воздействию множества стрессов, в том числе и стрессу со «смертным приговором» – из-за диагноза "ВИЧ" и из-за токсичного лечения так называемыми «противовирусными препаратами». Лечение препаратами крови также пагубно для иммунной системы.

Заражали ли препараты крови вирусом ВИЧ специально?

Пока что недоказанным ВИЧ – нет, но заражали вирусом гепатита. Именно по этой причине я выдвинул принцип, в соответствии с которым реципиентов следует лечить препаратами крови только от небольшого числа доноров. В лечении больных гемофилией это привело к введению препаратов «малого резерва» с отказом от препаратов «широкого резерва».

На ваш взгляд, в чём состоят наиболее серьёзные ошибки в трактовке СПИДа?

Доктор Галло сам, и лучше других, подробно описал свои ошибки в своей книге «Охотники за вирусом» (The Virus Hunters). Он ложно интерпретировал актин структуры клеточной оболочки, содержащий гликопротеины p40, gp120 и gp160, как исключительно чужеродные для организма, или экзогенные, а потому и связанные с «ретровирусной инфекцией». Несмотря на то, что еще раньше было продемонстрировано, что они являются эндогенными и существуют в какой-то степени у нас всех. Эта ложная оценка привела к смертоносным видам лечения с помощью таких препаратов как АЗТ (AZT – азидотимидин). На самом же деле, этот АЗТ уже тогда считался неудачным лекарством от рака, что подчеркивает ту беспомощность и то отсутствие общего представления, с которыми этот вирусолог - исследователь рака с самого начала подошел к проблеме СПИДа.

Вы намеренно дистанцируетесь от дебатов о существовании «ВИЧ», которые в основном публикуются в журнале «Continuum»?

Я не специалист по молекулярной биологии, я – иммунолог, и как иммунолог я должен был понять, что клиническая картина, ассоциируемая со СПИДом, существует в виде хронического иммунного дефицита. Я собрал свои аргументы с точки зрения иммунологии, а не вирусологии.

Каков итог вашего понимания?

Поскольку ложно интерпретируемые «антитела на ВИЧ» являются не механизмом защиты от инфекционных агентов, вирусов, а аутоиммунными антителами, то в настоящее время все исследования о СПИДе и последующие способы лечения в корне неправильны. В более ранней работе я описал, почему для объяснения клинической картины, называемой «СПИД» не требуется никакого нового ретровируса.

Что бы вы порекомендовали людям с диагнозом «ВИЧ+» или СПИД?

Мы все должны вновь научиться жить с нашими микробами в симбиозе, вместо того, чтобы истреблять их, – словом, перейти от антибиоза к симбиозу. При лечении иммунной дисфункции я рекомендую такие природные антиоксиданты, как Падма-28, зеленый чай и специи, например, карри. Для подавления воспалительных протеаз я рекомендую натуральные вещества, такие как агар-агар, получаемый из водорослей. Они эффективны и не представляют опасности, в отличие от недостаточно проверенных химических ингибиторов монопротеазы. Однако все это бесполезно, если сохраняются такие факторы стресса, как наркотики, психологическое отчаяние и беспомощность. Невозможно активизировать разрушение, и при этом ожидать здоровья.

Если причиной болезни является цитотоксический ущерб вследствие так называемого противовирусного лечения, я считаю, что это повод для судебного разбирательства, и его следует обсуждать с адвокатом.

Большое спасибо за ваши объяснения.